藥你同行
社區藥物管理服務

相信不少長期服藥人士和照顧者,面對各種藥物時都會偶爾感到無從入手,亦會擔心藥物的副作用。有見及此,醫護行者現提供專業的藥物管理服務,藥劑師通過指導和跟進服藥人士和他們的照顧者,幫助他們更全面掌握藥物治療及健康狀況。正所謂「一步佳,步步佳」,藥劑師與服藥人士及其照顧者同行,攜手應對藥物問題,以改善藥療效果,重掌健康話事權。

藥劑師助您知藥用藥
穩步掌握健康自主權

此服務計劃承蒙嘉里集團作為策略夥伴及贊助支持,並由醫護行者香港大學藥理及藥劑系共同策劃及進行相關研究。

服務宗旨

針對社區長期服藥人士及其照顧者,本服務有兩個主要宗旨:
一、提供藥物管理服務,推廣藥物安全
二、提升自我管理健康及疾病能力

參加者和照顧者可透過
藥劑師熱線
獲得適時用藥支援

服務機構

協作機構

策略夥伴及贊助

服務對象

年滿18歲或以上的服藥人士及 / 或其照顧者,並符合以下任何一項條件:

  1. 正服用五種或以上的長期藥物
  2. 希望更深入了解和學習自己所服用的藥物
  3. 藥物療程於最近覆診或住院期間有更改
  4. 獲處方新藥物或高危藥物,如降血糖藥、薄血藥、吸劑和免疫力抑制劑等
  5. 未能準確依照指示服藥
  6. 希望在藥物管理上獲得專業協助

服務內容

藥劑師提供免費面對面、電話或視像的用藥評估及指導,與服藥人士 / 其照顧者:

  • 共同整合藥物紀錄,以建立或更新個人藥物清單
  • 檢視藥物治療,包括用途、副作用、注意事項等
  • 共同探討新增或高危藥物的注意事項
  • 共同制定醫藥健康的自我管理計劃

此外,參加者更可透過藥劑師熱線服務以獲得適時支援。每次服務所需時間視乎個別參加者需要而定。

服務流程

  1. 報名:填妥網上表格或以 WhatsApp 聯絡我們
  2. 我們會以電話/電郵/WhatsApp 回覆,並安排首次會面
  3. 藥劑師會在約定時間以參加者選擇的方式,直接與參加者對話,進行用藥評估及指導、整合藥物紀錄及自我管理計劃
  4. 參加者和藥劑師可再按需要安排跟進,並透過藥劑師熱線服務獲得適時支援
  5. 藥劑師於服務第9個月進行總評估

服務地點

視乎長期服藥人士或其照顧者的居住地區和需要,服務可於網上或醫護行社區藥房 (地址:新界葵涌葵昌路54-56號貿易之都901室)進行‬

報名及聯絡方法

​歡迎透過以下任何一種方法與我們聯絡,並報名參加此計劃:

以 WhatsApp 聯絡我們
立即網上申請