Solukhumbu Operation

2015年4月,尼泊爾發生的災難性地震引發了雪崩,影響珠穆朗瑪峰附近地區,造成9,000多人死亡,2萬多人受傷。自從國際社會提供緊急援助以來,救援工作一直在當地進行。但是,長期的地區重建工作仍然不足。 醫護行者 2016年在Solukhumbu開展的工作旨在為當地社區提供支援,並建立可持續的災害應對系統。最終目標是幫助社區建立持續性的地方緊急應變系統和基層醫療保健計劃。

 我們的回應

Solukhumbu Operation our Initial Response

早在2015年3月3日﹐為響應香港一群有社區健背景的尼泊爾群體訴求﹐醫護行者聯同香港紅十字會,為21名尼泊爾裔人士提供心理急救培訓。其中超過10人返回本國貢獻他們所學,以滿足對紓援災後精神壓力的寵大需求。

辨識健康需求

Solukhumbu Operation Health Needs Identified

 

城鄉差異巨大,農村地區的衛生服務更受到早期地震所限制。婦女和兒童健康一直是我們最關注的問題,而營養不良仍然非常普遍。惡劣的衛生狀況和傳染病也在當地流行。與傷害有關的健康問題一直是重中之重。更甚是,該國自2015年9月以來一直面臨燃料危機,有些人歸究於印度可能因政治壓力而對該國施加封鎖,導致經濟和人道主義危機的出現。

我們的目標 – 急救培訓和探索可持續解決當地健康需要的方法

Solukhumbu的工作目標是為當地社區建立可持續的災害應變系統。首先,我們向偏遠的山區村民提供基本急救和心理急救培訓,並提供急救箱,以滿足Solukhumbu 15個村莊的需求。該區跨越20平方公里,從2800米到4300米,覆蓋1500多戶,人口超過6000人。我們的培訓將針對當地村民,學校教師和青年,使他們掌握應變緊急情況的技能。通過培訓,希望藉著建立社區聯繫,溝通系統和互助精神來為未來災害應變做好準備。山區的合作夥伴或其他在尼泊爾的組織會被發掘和建立,以確保該計劃的可持續性。是次行程發現到的健康差異將為未來的社區衛生規劃奠定基礎。