背景

身處香港這個國際城市中,尋求庇護人士及難民(Asylum seekers and refugee, 簡稱 ASRs) 是一群被社會邊緣化及遺忘的人,只被賦予有限的權利。由於篩選過程漫長,加上不斷積壓的個案,ASRs待港的時間往往以年計算;一部分的ASRs甚至已待在香港超過十年。香港在政策上禁止在港ASRs參予任何形式的生意或工作,因此在等待篩選或安置的漫長歲月,他們的生活所需亦只能依靠政府和非政府機構的援助。 儘管如此,他們大多跟社會的關係疏離,同時社會大眾亦無視他們的存在 。

Health Program For Asylum Seekers/Refugees
Photo by Billy Kwok

享有衛生保健的權利

醫護行者旨在提倡弱勢社群應有的健康平權 (health equity),致力為他們爭取健康的權利及享有衛生保健的權利,並促請政府提供基本醫療服務予所有居港人士;包括提供營養食物及安全房屋等等,強調香港務必實行國際人權條約,以保障上述的權利。在香港,ASRs一般可以使用公立醫院的基本醫療服務,並可申請豁免相關費用。可是文化差異、語言障礙、缺乏健康意識及經濟條件限制等因素,造成他們對使用醫療服務的障礙,因而使身心健康帶來負面的影響。

享有衛生保健的權利資料 http://www.ohchr.org/Documents/Publications/Factsheet31.pdf

Refugees, Hong Kong, and health
Photo by Billy Kwok

試點計畫

試點計畫(一)
在2012年,醫護行者初次接觸到香港難民社群。透過初步健康評估,發現其精神健康需要最大。因此,醫護行者進行了一個為期6個月的社區計畫。期望透過社會融合,令在港ASRs的精神健康得到改善。這類計畫是首次在香港推行,理念是鼓勵ASRs走入社區,運用自己的技能、天賦和熱誠,貢獻香港並服務有需要的人。

實驗計畫(二)
一直以來,關注在港ASRs健康的機構或計畫寥寥可數。這個計畫為期6個月,旨在處理ASRs面對的一些健康問題。計畫主要受惠者是ASRs,目的並非直接給予醫療援助,而是提倡他們善用現存的醫療系統和處理引致疾病的根源,包括ASRs普遍遇上的問題例如缺乏使用醫療服務的資訊。

目前工作

醫護行者現時主要提供健康教育和醫療諮詢服務。我們的目標包括改善ASRs醫療服務的使用權, 協助ASR公平及妥善地運用公共醫療系統;透過預防勝於治療的模式提升ASRs對健康的意識;提倡服務提供者訂立公正的健康政策;並在香港社區宣揚人道主義與社會對ASRs的包容。尋求庇護人士的健康需要和關注隨著時間有所變化,醫護行者不斷進行研究,例如營養、文化認知、居住環境等,以研究為基礎的模式展開工作。

如果你想了解更多尋求庇護人士及難民在本港的醫療服務, 可以瀏覽我們的尋求庇護人士及難民健康資訊專頁。