自2011年以來,醫護行者開始在菲律賓馬尼拉開展其第一個貧民窟項目。利用其專業知識,HIA為貧困社區的居民進行健康推廣、疾病預防和醫療諮詢。我們提供服務的社區包括位於Navotas市的Sawata,Vigro Drive和Bangkulasi。

1. 培訓和充權

我們認為,真正和持久的變化不能僅僅來自外部,而應該直接作為當地社區的一部分。在2011年HIA成立時,通過招募馬尼拉的成員而成立了社區健康志願者(CHV)團隊。從那時起,該團隊一直努力維持HIA在當地的計劃。我們提供培訓使團隊具備履行其職責所需的知識。團隊亦被賦權設計適合其文化背景的教育材料。

Slum Program in Metro Manila, the Philippines

 

2.社區參與和動員

我們通過社區論壇、重點知識傳遞工作坊和促進社區主導的健康活動實行社區動員。社區現在意識到並可以更好地使用當地的衛生服務和資源,並實現更高水平的自給自足。例如在2011 – 2012年,我們推出了第一個清潔 Sawata運動,為當地人提供清潔材料,如魚網,竹子等,以便他們可以在貧民窟內進行定期清潔。

Slum Program community engagement

 

3.改善兒童健康

根據世界衛生組織(WHO)的兒童疾病綜合管理(IMCI),我們的兒童健康計劃旨在促進五歲以下兒童的成長和發展。在計劃啟動兩年後,我們觀察到生活在貧困社區兒童的健康狀況有顯著改善。此外,我們的兒童健康計劃還加入了可以由當地家庭實施的預防和治療元素。

4.生殖健康

HIA已將孕婦服務正規化為女性生殖健康計劃。它側重於推廣生殖健康意識和獲得安全、有效率、可負擔並可接受的生育調節和計劃生育方法。此外,計劃亦提供產前和產後護理和安全分娩服務。

5.結核病的預防和治療

HIA通過結核病篩查,開展了直接觀察治療 – 短期療程(DOTS)計劃來確認患者,此計劃由世衛組織建議治療結核病患。患者每天都要到HIA辦公室領取藥物,同時我們的志願者確保他們進食藥物,並監察他們的食物攝取,體重和其他疾病記錄。

Slum Program Treatment

 

6.災難預防和救濟

菲律賓容易遭受颱風和洪水等自然災侵襲,因此通過研討會和演習,可以在個人,社區和機構層面提高備災和救災能力,降低風險和增強抵禦能力。

 

7.外展健康站

自2011年8月第一個外展健康站在Tugatog Public Cemetery的貧民窟社區開設以來,該服務已成為HIA恆常的項目。外健康站定期在馬尼拉的Sawata和Virgo Drive開展,為陷入公共醫療系統差距的邊緣化社區提供服務。自2012年12月以來,外展健康站服務也擴展到我們在Bangkulasi的新據點。感謝我們的醫療志願者,去年我們共策劃了20個醫療任務,並為當地社區進行了800多次諮詢,否則他們將無法獲得任何醫療服務。