2013年11月8日, 颱風海燕吹襲菲律賓並造成了災難性的破壞。醫護行者團隊為迫切需要援助的家庭提供緊急救援物資。

分發緊急救援物資

醫護行者向5000戶受颱風影響的家庭派發救濟包, 當中包括食物和衞生用品。在Bohol, 由於水資源短缺和停電,HIA為200個受影響家庭準備了瓶裝水,食物和手電筒。而在Panay 島, 我們在初期階段已分發食品,例如沙丁魚,大米,能量餅乾和衛生用品給Balasan和Sara的家庭。我們亦在數小時內為超過70人進行健康評估和諮詢。在Estancia, 我們派發了大約300份救濟包,其中包括瓶裝水,食品,衛生用品和手電筒。Concepcion 是颱風海燕受災最嚴重的地區之一,HIA到達其中一個島嶼Talotu-an並提供援助。在Capiz的另一個山區Calinog,大部分椰子樹被吹倒,人們失去了住所。 HIA是第一個在該地區分發救災物資的非政府組織。部份家庭需要步行3-4小時才能獲得救援物資。

Typhoon Haiyan Relief Project Relief

Typhoon Haiyan Relief Project water Relief

後續評估

HIA訪問了 Iloilo鎮Estancia的家庭,以應付迫切的健康和環境危害。進行初步評估後,我們察覺到腹瀉病例數量不斷上升,兒童的情況尤其嚴重。同時,我們亦觀察到一些水源原來已被污染,便立即為600多個家庭分發純淨飲用水。通過當地合作夥伴的協作,例如Dominican Sisters of the Most Holy Rosary of the Philippines 和 Social Action Centre of the archdiocese of Capiz (the diocesan Caritas office),HIA可以到達遙遠的山區,對颱風造成的損害和健康需求進行評估。

 

Typhoon Haiyan Relief Project

籌捐

沒有捐助者的慷慨支持,我們的救濟行動是不可能實現。我們為這項目籌集約320,000港元,並將所有捐款用於救濟受影響的災民。